Поиск бренда

Хитрости известных брендов

Причины, заставляющие человека совершать покупки, - результат сложных психических процессов. Маркетинговые специалисты, придумывая очередной ход, опираются на научные данные, изучают психологию покупателя, но иногда это не приводит к росту продаж. А порой гениальные маркетинговые приемы возникают спонтанно или путем экспериментальных действий.

Сигаретная пачка

Благодаря бренду Marlboro сигаретные пачки получили твердую картонную упаковку и откидывающуюся крышку. Все дело в том, что курильщики научились доставать никотиновые палочки из мягкой коробки, не вынимая ее из кармана. Крышка флип-топ превратила потребителя в бесплатную рекламу, заставляя лишний раз достать пачку и продемонстрировать окружающим марку сигарет.

Хитрый ход парфюмера

Первую партию своих духов Эсте Лаудер никак не могла продать, магазины не соглашались выставлять ее парфюм на полки. Тогда, по легенде, она пришла в крупный парфюмерный магазин и посреди зала разбила флакончик со своими духами. Привлеченные приятным ароматом покупательницы наперебой спрашивали у продавцов, что это за аромат, и где его можно купить. Владельцы магазина были вынуждены заключить с мисс Лаудер соглашение на поставку. Идея использовать и дарить покупателям пробники ароматов первой пришла в голову именно ей.

Алкогольные трюки

Метод ректификации, который изобрел шведский предприниматель Ларс Оллсон Смит в 1879 году, позволил ему создать водку Absolute Rent Bravin, отличающуюся особой чистотой. После смерти владельца компания перешла в руки другого шведа - Ларса Линдмарка, который начал развивать продвижение продукта в другие страны. Случайно замеченный на витрине аптеки флакон с микстурой впечатлил Линдмарка своим совершенством. С конца 1970-х годов водка Absolute разливается в бутылки, похожие на аптекарские емкости. Чтобы подчеркнуть идеальную чистоту напитка, было также решено не наклеивать на бутылку этикетку.

Мескаль, так же как и текила, производится из агавы. Этот мексиканский напиток уступает текиле по вкусовым качествам, но не по популярности. Всему виной удачный рекламный ход производителя - размещать в бутылку заспиртованную гусеницу. Такой “довесок” к напитку пришелся по вкусу любителям экзотики со всего мира.

Ребрендинг и другие фокусы

Рекламная кампания посуды с антипригарным покрытием Tefal главный упор делала на то, что приготовление в такой посуде не требует добавления ни капли масла. Выяснилось, что на самом деле сковороды покупают потому, что их не приходится очищать от пригоревшей пищи и легко мыть. После того, как изменилась рекламная концепция, продажи Tefal увеличились.

Смена позиционирования и целевой аудитории помогла и такому бренду, как Snickers. В России шоколадные батончики появились в 1992 году. Потребители старой закалки не принимали всерьез рекламные обещания утолить голод батончиком вместо полноценного обеда, и продолжали лишь изредка покупать его к чаю. Но подростки, которые в любые времена не любят суп, но любят сладкое, охотнее покупали сникерс. Поэтому рекламная кампания, нацеленная на молодое поколение, принесла больше продаж.

Маркетинговые приемы luxury- сегмента

Противостояние брендов Timberland и Topsiders началось в 1980-х годов. Компания Timberland выпускала качественную обувь, которая стоила ниже, чем обувь лидера продаж Topsiders. Несмотря на хорошее качество и низкую цену, компании никак не удавалось отвоевать рынок сбыта. Тогда маркетинговые специалисты Timberland изменили ценовую политику. Цена обуви стала намного превышать цену конкурента. Такой нехитрый прием искусственно раздуваемого спроса позволил бренду Timberland занять люксовую нишу среди продавцов обуви.

Такую же тактику избрал табачный магнат “Филипп Моррис” с маркой сигарет Parliament. Цена на новую марку изначально была дешевле, чем Marlboro, но это не помогло продвинуть новый бренд, несмотря на эксклюзивность фильтра. Продажи шли настолько плохо, что пришлось временно прервать выпуск новой марки. Через год марка вернулась на рынок, но уже по гораздо более высоким ценам.

Магазины самообслуживания

Френк Вулфорт до того как стать владельцем крупнейшей сети магазинов, работал помощником продавца в небольшом магазинчике. Он настолько боялся покупателей, что однажды даже упал в обморок. Хозяин лавки устал от бестолкового помощника и поставил его на один день торговать самостоятельно с тем условием, если дневная выручка будет меньше обычной, то тот увольняется.

Френк нарезал картонных карточек и прикрепил к каждому товару с указанием наименьшей из возможных цен. Стол он придвинул к витрине и заставил залежавшимся товаром, который обычно никто не покупал, с карточкой “Все по 5 центов”. К удивлению хозяина магазина, выручка в тот день немного не дотянула до недельной. Так застенчивый деревенский паренек подарил миру прототипы ценников и создал идею супермаркетов.

Timberland

Бренд Timberland — американская известная компания, основанная в 1952 году. Бренд специализируется на создании верхней одежды, обуви, а также часах и изделиях из кожи.

США
Snickers

Производитель шоколадной плитки, шоколадных конфет, мороженого, питьевых йогуртов, молочных коктейлей и других напитков, шоколадных конфет в коробках, подарочных наборов, конфет, карамели, леденцов, тортов, пирожных, бисквитов, коржей, шоколадной и ореховой паст.

Tefal

Тefal — известная торговая марка по изготовлению посуды и мелкой бытовой техники. Компания основана в 1956 г. во Франции инженером Марком Грегуаром и являлась первым в мире производителем сковород с антипригарным покрытием.

Франция
Estee Lauder

Сегодня косметика Estee Lauder считается роскошью, которую может себе позволить большинство женщин. Абсолютными хитами марки являются такие косметические средства: прочная основа Estee Lauder Double Wear Fresco, тушь для ресниц, губная помада и средства для губ.

США
Последнее обновление: 11.02.2020 г., количество просмотров: 7
Сообщить об ошибке
Похожие новости
Скандальный показ Phillip Plein в честь Коби Брайанта

Почему известный дизайнер оправдывается в случившемся

28 фев 2020
Новинка от компании «Samsung»

Южнокорейский бренд представил новый складной смартфон

26 фев 2020