Поиск бренда

Как короновирус повлиял на Louis Vuitton?

Эпидемия коронавируса, начавшаяся в середине декабря 2019 года в Ухане - самом густонаселенном городе центрального Китая, ударила не только по здоровью и жизни людей, но и торговому обороту многих компаний.

Азия - локомотив роста люксовой индустрии

Не стал исключением и рынок люксовой продукции. Империя LVMH Бернарда Арно терпит убытки от падения своих акций. Владелец LVMH в середине января 2020 занял первую строчку богатейших людей планеты, правда, продержаться на вершине списка ему удалось лишь три дня, до введения карантина в Китае.

В последние 20 лет доля потребителей товаров люксовой ниши из Азии, особенно из Китая, неуклонно растет. К 2019 году по данным консалтинговой компании Bain&Company соотношение жителей Поднебесной к числу всех покупателей персональных товаров класса люкс составляет 35%.

Китайский карантин

В связи с вспышкой инфекции власти Китая запретили групповые туры своим гражданам не только за рубеж, но и внутри страны. Если учесть, что большинство покупок туристы совершают в поездках, ожидания падения продаж имеют основания. По сообщениям сотрудников парижских магазинов моды, уровень продаж уже значительно уменьшился.

Многие премиум-бренды свернули торговлю в Ухани и запретили своим сотрудникам посещать континентальный Китай. Авиакомпании приостановили полеты в Китай, а соседние государства хотят на время эпидемии запретить въезд побывавших в Ухани.

Исторические аналогии

Экономические последствия от эпидемии коронавируса эксперты сравнивают с последствиями вспышки атипичной пневмонии, которая также была зафиксирована в Китае в 2002 году и продолжалась в 2003. Тогда туризм сократился на 40-80%, а прогноз люксовых компаний на прибыль уменьшился на 10%. С другой стороны, в тот период премиум-сегмент не так зависел от китайских потребителей, доля покупок которых составляла не более 10%.

Прогноз развития ситуации

По мнению специалистов финансового холдинга UBS, при снижении спроса с китайской стороны в первом квартале 2020 года на 20%, снижение прибыли компаний люксовой индустрии будет варьироваться от 2 до 15%. Если же спрос уменьшится на 30%, падение прибыли увеличится до 24%.

Производители ювелирных украшений и часов понесут самые большие убытки. Бренд Swatch 50% своей выручки получает от китайских потребителей. Каждые вторые часы, выпускаемые компанией, покупали жители Китая. LVMH благодаря своей географической и товарной диверсификации имеет возможность перенести фокус на потребителей Европы и Америки, и снизить издержки в азиатском регионе.

Помочь снизить убытки компаниям люксовой индустрии могла бы интернет-торговля, которая на сегодняшний день составляет не более 12% от общего объема. Но вероятность изменения предпочтений китайских потребителей слишком мала. В лучшем случае, если эпидемия пойдет на спад к марту, у компаний есть все шансы наверстать продажи до конца года.

swatch

Swatch – торговая марка швейцарских наручных часов. Компания основана Николасом Хайеком в 1983 году. Ассортимент изделий состоит из кварцевых и механических моделей с корпусом из нержавеющей стали с PVD-покрытием.

Швейцария
Louis Vuitton

Louis Vuitton — французский дом моды, специализирующийся на производстве одежды для мужчин, женщин и детей, обуви, украшений, парфюмерии и различных аксессуаров люксового класса.

Франция
Последнее обновление: 10.02.2020 г., количество просмотров: 108
Сообщить об ошибке
Похожие новости
Скандальный показ Phillip Plein в честь Коби Брайанта

Почему известный дизайнер оправдывается в случившемся

28 фев 2020
Новинка от компании «Samsung»

Южнокорейский бренд представил новый складной смартфон

26 фев 2020