Поиск бренда

Аристид Мерлони

Итальянец Аристиде Мерлони, основатель компании Ariston, был талантливым бизнесменом и успешным политическим деятелем. Мерлони создал свою бизнес-империю с нуля, не имея ничего, кроме острого ума и предприимчивости. Аристид Мерлони был одержим идеей поднять экономику Италии с колен, и ему это отчасти удалось. Девизом его было утверждение, что экономический успех должен идти рука об руку с социальным прогрессом. Т.е. бизнес должен выступать не только средством обогащения его учредителя, но и служить на благо всего общества.

Биография

Аристиде Мерлони родился 24 октября 1897 г. в простой итальянской семье, проживавшей в деревеньке Альбачина рядом с Фабриано, городом в провинции Марке. Его отца звали Антонио Мерлони, а мать – Эстер Стоппони. Отучившись в школе родного городка Фабриано, он поступает в Государственный промышленно-технический институт Монтани в городе Фермо. Вуз он оканчивает в 1916 г. После Аристиде сразу был мобилизован, ведь шла Первая мировая война. Вернувшись из армии, Мерлони вел активную политическую деятельность в Народной партии Италии и католических профсоюзах.

В 1919 г. он переезжает в другую провинцию, Пьемонт, в город Пинероло. Его принимают в компанию Buroni на должность чертежника. Карьера складывается настолько удачно, что к 1929 г. основатель Ariston становится генеральным директором этого предприятия.    

История успеха

Самостоятельную предпринимательскую деятельность Аристиде начинает вести в 1930 г., когда учреждает собственную фирму по продаже весов. Помимо него, здесь работали только 6 человек. Италия того времени никак не могла считаться богатой страной. Здесь насчитывалось более миллиона безработных. Да и самой семье Мерлони приходилось нелегко, ведь у Аристиде к тому времени уже росли три сына и дочь.

Предприятие Società Anonima Merloni Aristide неожиданно становится вполне успешным, обходит конкурентов. Но Вторая мировая война наносит удар по бизнесу, полностью стирая его с лица Земли (в прямом смысле, ведь силами союзников, бомбивших Италию, были уничтожены промышленные здания компании).

Заниматься предпринимательством Мерлони начинает только в 50-х гг. Научный прогресс «дарит» ему новую идею для производства: баллоны для сжиженного газа, которые начинают использовать для отопления зимой. В рамках расширения производства компания Мерлони начинает производить водонагреватели, а затем газовые плиты, холодильники, посудомоечные и стиральные машины. Эта бытовая техника уже выходит под брендом Ariston (от древнегреческого «наивысший»). По звучанию название напоминает имя Аристиде.

Накануне своей смерти в 1970 г. Аристиде условно делит свой бизнес между тремя наследниками:

  • Антонио Мерлони – успешно продолжает направление стиральных машин, которые производятся под брендом ARDO;
  • Витторио Мерлони – возглавил предприятие, выпускающее крупную бытовую технику (газовые плиты, холодильники, стиральные машины и пр.), Merloni Elettrodomestici (сегодня Indesit Company).
  • Франческо Мерлони – досталось производство водонагревательной техники Merloni TermoSanitari SpA (сегодня Ariston Thermo Group).

Личная жизнь

Аристиде Мерлони был единожды женат. Брак был заключен в 1921 г. Супругой стала Мария Маттиоли. В 1922 г. у них рождается дочь Эстер. Долгожданный наследник, Франческо, появляется на свет в 1925 г. 1926 г. ознаменован рождением еще одного сына – Антонио. Младший сын, Витторио, рождается в 1933 г.

Жена Аристиде, Мария, умирает в 1960 г.

Жизнь самого Мерлони трагически прервется в аварии, произошедшей в 1970 г.

Несмотря на трагическую гибель основателя, компания Ariston и другие подразделения бизнеса Мерлони процветают до сих пор.

Ссылки
Бренды
Ariston

Ariston – итальянская торговая марка водонагревательного и отопительного оборудования. Основана Франческо Мерлони в 1960 году и принадлежит компании Ariston Thermo Group.

Италия
Последнее обновление: 12.12.2019 г., количество просмотров: 67
Сообщить об ошибке
  • Дата рождения:
    24.10.1897
  • Дата смерти:
    19.12.1970 (73 года)
  • Бренды: