Поиск бренда

Даниэль Сваровски

В самом сердце Австро-Венгерской империи, в горной деревушке Георгиенталь, 24 октября 1862 года родился человек, который возвел стекло в ранг драгоценных камней.

Его отец, как и многие в тех местах, был владельцем небольшой стекольной мастерской. И это не мудрено — те места издревле славились богемским стеклом изумительной красоты. Сваровски-старший делал незатейливые аксессуары для местных прелестниц и мелкие вещицы для домашнего пользования.

Отец видел в сыне продолжателя семейного дела, и юноша даже несколько лет проработал в стенах отцовской мастерской. Однако мечтал он совсем о другом. В свободное от работы время он играл на скрипке и думал о больших городах и великих свершениях.

Так, юный Даниэль оказался в Париже, вознамерившись изучить химию, физику и механику. Спустя какое-то время он попал на Всемирную электротехническую выставку. Именно там Дэниэлю Сваровски пришла в голову гениальная идея — приспособить электроток для шлифовки стекла.

В 1891 году Даниэль придумал и запатентовал первый в истории шлифовальный станок по стеклу. Качество огранки хрусталя мгновенно возросло, как возросло и количество обработанного материала. Прекрасно понимая, что такая идея может прийти в голову кому угодно, Сваровски спешил как можно быстрее открыть собственное производство и выйти на рынок.

Чтобы избежать конкуренции с огромным числом богемских мастеров, Даниэль решает организовать производство не в родных местах, а в Австрии. И он не прогадал в своих расчетах. В десятке километров от Инсбрука, в небольшой деревушке Ваттенс, где население едва дотягивало до 8 сотен, он находит заброшенную фабрику и налаживает процесс. В 1895 году он придумывает формулу хрусталя, в гранях которого свет преломляется изумительной красотой, и выпускает свой первый хрусталь, имитирующий бриллиант.

Сваровски не скрывал то, что выходит из-под его гранильного станка, не является драгоценностью. Напротив, он сделал доступными блеск, статус, роскошь и элитарнрсть.

Очень быстро кристаллы Сваровски завоевали популярность среди европейских модников. Ими отделывали вечерние наряды, украшали сумочки и ридикюли, декорировали броши и заколки. Заказы посыпались на Даниэля. Именно тогда возникло название Swarovski. Кроме того, само производство претерпело изменения. Теперь на нем трудились 200 человек, а производственные площади пришлось быстро расширять.

Очень многие пытались повторить успех Сваровски. Однако быстро выяснилось, что секретом огранки стекла владеет только Даниэль. Главные конкуренты — Венецианские заводы стекла — оказались на грани разорения. Кроме того, стало понятно, что кристаллы Сваровски — это не только безупречного качества огранка, но и тайная формула сырья.

Для продвижения своей продукции Сваровски отправлял образцы кристаллов модницам Европы и России. Все приходили от них в восторг. Когда грянула Вторая мировая война и Европе было не до украшений, предприимчивый Сваровски наладил поставку кристаллов в Соединенные Штаты Америки.

Кроме украшений, кристаллы Сваровски нашли свое применение в оптике и дизайне интерьеров. Сегодня люстры из изысканных кристаллов украшают королевские дома Европы, в том числе Версаль и Виндзор.

В 1956 году Даниэль Сваровски умер, однако дело, которое он основал, подхватили его наследники. Под их умелым руководством компания уверенно держит марку, оставаясь одним из самых дорогих брендов мира.

Публикации
Ссылки
Бренды
SWAROVSKI

Swarovski – это австрийская компания, выпускающая настоящие произведения искусства из хрусталя. Основателем является Даниель Сваровски, который изобрел первый электрический шлифовальный станок, позволивший ему прославиться благодаря новой обработке материала.

Австрия
Последнее обновление: 25.11.2019 г., количество просмотров: 61
Сообщить об ошибке